martes, 30 de diciembre de 2008

MERLUZA ENVUELTA EN BACON CON SALSA DE SETAS

Desde que, el dia de nuestro aniversario nos pusieron este plato, tenia en mente intentar "plagiarlo" en casa.Asi que hoy, que estaba sola me he decidido y lo he hecho.Estaba muy bueno, mejor que como yo lo recordaba...tan bueno que creo que lo voy a hacer mañana para plato principal de cena de Nochevieja.Aparte de que es facilisimo se hace muy rapido.

INGREDIENTES:
  • Lomos de merluza
  • Lonchas de bacon partidas lo mas finito posible
  • Sal
  • Satas variadas (yo he usado una bolsita de setas y hongos congeladas )
  • Aceite
  • Sal
  • Nata liquida de cocinar
  • Una pizca de leche
  • Caldo
  • Ajo

ELABORACION:

Preparar la salsa.Para ello saltear las setas u hongos con un poquito deaceite y un ajito finamente picado.Una vez que estan tiernas, reservar algunas para decorar y sobre las demas echar un poquito de caldo, que hierva, echar un chorrito de nata y un poco de leche y dejar hervir de nuevo.Salpimentar y pasar por la batidora.Segun la consistencia que queramos, añadir mas leche o caldo.

Envolver cada lomo de merluza en bacon y poner en una bandeja de horno.Meter al horno precalentado a 180ª y dejar hacer hasta que el bacon esta doradito.

Emplatar la merluza, echar la salsita y algun trozo de setas entero que hemos reservado

Mañana por la mañana dejare la salsa preparada y despues solo queda meter las merluzas al horno mientras estamos comiendo los entrantes....ideal para disfrutar de la cena de Nochevieja

lunes, 29 de diciembre de 2008

BRICK Y EMPANADILLAS DE CEBOLLA, PESTO Y QUESO DE CABRA



La receta esta sacada de la revista "Cocina viva" aunque le he hecho alguna pequeña variacion (cambiar las obleas de empanadilla por pasta brick o poner cebolla caramelizada en lugar de cebolla frita sin mas)
INGREDIENTES:
  • Pasta brick (como ya digo, en la receta original es masa de empanadillas)
  • Queso de cabra de rulo
  • cebolla caramelizada (frita en la receta original)
  • Salsa Pesto
  • Bacon
  • Huevo para pincelar (leche en la receta original)

ELABORACION

Cortar el bacon en tiras finas y freirlo en su propia grasa, sin añadir aceite

Extender la pasta brick y poner en el centro una cucharada de cebolla caramelizada, un trozo de queso de cabra, unos trocitos de bacon frito y salsa pesto.La cerre como si fuera un caramelo y la pincele con un poquito de huevo batido.La meti al horno a 180ª hasta que vi que la pasta se habia dorado...y lito para comer.

Como se puede ver hice tambien la receta con obleas de empanadillas tal y como explicaba la receta original y en esta ocasion no le eche pesto ( a Guille parecia que no le hacia gracia mucho esta salsa, en un principio......hasta que probo los bricks)

El resultado? Por unanimidad con pasta brick y pesto...el pesto le da una gracia especial y la pasta brick quedo tan crujiente que le dio el toque final

CESTITAS DE MORCILLA Y HUEVO DE CODORNIZ



Hacia ya tiempo que habia visto circular esta receta por los foros de cocina y tenia ganas de hacerla.Habia hecho ya hace tiempo una parecida que consitia en unos paquetitos de pasta filo rellenos de morcilla...pero me llamaba mucho la atencion el detalle del huevito de codorniz.Y hoy que estaba con ganas de probar cosas me puse manos a la obra.La receta,ya digo, corre por los foros de internet, asi que me predone la autora por no saber quien fue

INGREDIENTES:
  • Morcilla
  • Obleas de empanadilla
  • Aceite
  • Manzana
  • piñones
  • Huevos de codorniz

ELABORACION:

Quitar la piel a la morcilla y freir el interior junto con unos trocitos finos de manzana y unos piñones.Reservar

Forrar unos moldes de flan (yo use de los de silicona) con las obleas de empanadilla.Echar ahi la morcilla y cascar por encima un huevo de codorniz.Meter al horno a 180 hasta que veamos que el huevo ha cuajado

NATILLAS


Nunca en mi vida me habia puesto a hacer natillas....y lo que consiguen los hijos!! Josu en el parque probo las natillas de Danet de un compañerito (yo nunca le habia dado) y le encantaron.Empece a comprarle y para el, cada dia que habia natillas era un fiesta.Asi que me dije......pudiendo hacerlas en casa para que voy a estar dandole productos comprados con vete tu a saber que conservantes?
Y ¿de donde iba a sacar la receta?..como no! de la Tia Tere.Un telefonazo y asunto arreglado.Luego ha sido cuestion de convencer a Josu de que me ayudase a hacer unas natillas "superiquisimas"...y exito total!! Tanto con el hijo como con el padre.
INGREDIENTES:
  • Un litro de leche
  • 5 yemas de huevo
  • 6 cucharadas de azucar
  • Canela en rama
  • Una cucharadita de harina

ELABORACION:

Del litro de leche se reserva aparte un vaso y el resto se pone en una cazuela a hervir con canela en rama

Apaerte en un bol se baten bien las yemas de huevo y el azucar.Cuando esten bien batidas se le añade la cucharadita de harina ( en casa nos gustan las natillas muy poco espesitas, asi que con una cuchradita rasa nos es suficiente) y se revuelve bien.Se la leche fria que habiamos apartado para que se disuelva.

Esta mezcla del bol la echamos poco apoco a la leche que esta hirviendo con la canela, y sin dejar de revolver esperamos que de un hervor el conjunto

Y ya solo queda repartir en cuencos individuales y esperar a que se enfrien.

....Y LLEGO OLENTZERO!!!!


y otro año mas llego nuestro querido carbonero a regalar juguetes a todos los peques....y como no! Josu y Maialen le recibieron vestidos de caseritos.Josu se ha debido portar bastante bien este año, porque le trajo un monton de regalos.Por lo visto Olentzero decidio que Maialen es un poquito demasiado llorona, porque le trajo menos regalos que a su hermano mayor....pero aun asi tambien tuvo sus regalitos
Y el año que viene, si los peques se portan bien,volvera de nuevo.Esta es su historia
En los bosques de Euskal Herria, hace muchisimos años, vivia un hada muy bella de cabellera amarilla y ojos muy brillantes. Como todas las hadas cuidaba de la gente y estaba acompañada por criaturas como duendes llamados Prakagorri (pantalones rojos) que la ayudaban en todo su trabajo. Un día que el hada estaba viajando a traves de las montañas mientras estaba peinando sus cabellos en una fuente los prakagorri le anunciaron que algo habia moviendose entre los helechos. Los duendes gritaron para llamar la atención del hada y ante la sorpresa del hada que no entendía como los humanos habian podido dejarlo abandonado encontraron un bebé humano. Por ello el hada le dijo al bebé: "tu nombre será Olentzero, porque es una cosa maravillosa haberte encontrado. Y por este acto te daré los regalos de Fuerza, Coraje y Amor, por todo el tiempo que tú vivas". Entonces el hada cogió al niño y lo llevo a una vieja casa en el limite del bosuqe donde vivian un hombre y una mujer que no tenían hijos. Asi que sabiendo el hada que serían muy felices de recibir el bebé lo dejó enfrente de la puerta para que ellos lo encontraran.
Muy pronto, al amanecer, cuando el hombre se levantó a ordeñar las vacas encontró al bebé y coriendo grito y se lo enseñó a su esposa, muy contentos de haber recibido a ese niño rapidamente lo taparon con una frazada, le dieron de comer y lo tomaron como su hijo. Apartir de ese momento, Olentzero creció entre los bosques y se convirtió en un fuerte, amable y saludable hombre que nunca tuvo la preocupación de como había llegado a ser encontrado por sus padres. Lentzero trabajaba todos los días del año haciendo carbon y ayudando a su padre. Pero lo inevitable sucedió y despues de muchos años los que habian sido sus padres murieron y Olentzero se quedó muy solo en su casa del bosque haciendose viejo según pasaban los años. Durante el paso de los años Olentzero fue entristeciendo y se fue dando cuenta de lo que necesitaba era ayudar a otras personas que lo necesitaban.Recordó que en el pueblo habia una casa donde vivian los niños que no tenian padres, ellos vivian de lo que la gente del pueblo les daba, esos niños eran muy solitarios como yo, penso el Olentzero asi que tarto de hacer algo para que esos niños fueron mas felices.
Asi que como Olentzero era muy hábil haciendo cosas con las manos se dispuso a hacer juguetes para los niños y muñecas para las niñas con la idea de darles los juguetes cuando fuera al pueblo a vender carbón. Cuando acabó de hacer las muñecas y los juguetes, los metió todos en un saco y cargo el saco en su burro junto al carbón y marchó al pueblo muy contento pensando en lo que iba a hacer.
Olentzero les dió los regalos a los niños y estuvieron muy contentos, él estuvo jugando con ellos todo el día y contandoles las histoprias que habia aprendido de su padre cuando era pequeño. Los niños y niñas apartir de ese momento amaron mucho al Olentzero y ya no se sintieron tan solos como antes. Olentzero fue muy bien reconocido en el pueblo y cada dia cuando llegaba al pueblo a vender su carbon era rodeado por todos los niños.
Esto sucedio durante muchos años hasta que un dia hubo una tremenda tormenta en el pueblo, bosque y montañas la cual destruyó muchas cosas. Los truenos, rayos,y el frio dejaron muy asustadas a las gentes del pueblo y especialmente a los niños. Un dia Olentzero estaba de camino hacia el pueblo y vio un rayo que caia en una casa. Se acercú y vio a unos niños en la casa asustados y pidiendo ayuda dentro de la casa que estaba en llamas. Cubrió a los niños con una manta para protegerles del fuego y los saco de la casa a traves de una ventana por el primer piso. Mientras él estaba tratando de salir una gran viga cayó sobre el Olentzero provocando que su fuerte y gran corazón se detuviera. Cuando se enteraron las personas del pueblo lloraron por lo sucedido dandose cuenta de que no habia nada que ellos pudieran hacer.
En ese mismo momento fueron sorprendidos por una brillante luz que salia de la casa. Mientras nadie pudo ver lo que sucedia dentro de la casa, dentro de ella, apareció el hada que habia encontrado al Olentzero cuando era un bebe en el bosque muchos años antes, está le llamo por su nombre con su dulce voz. El hada le dijo al Olentzero: "Olentzero, tu has sido un buen hombre, lleno de fe y de buen corazón. Has dedicado toda tu vida a hacer cosas para los demás, y has dado hasta tu propia vida para salvar a otras personas. Por lo tanto no quiero que te mueras. Yo quiero que vivas para siempre. De ahora en adelante tu harás juguetes y otros regalos para los niños que no tienen padres y en todos los rincones de Euskal Herria", al oir esto los parakagorris se apresuraron a decir que ellos le ayudarían.
Y apartir de ese momento asi sucedió. En la mitad del invierno, al final de cada año, Olentzero va por todos los pueblos de Euskal Herria repartiendo juguetes a los niños que no tienen padres ni abuelos que les hagan regalos. Los niños de todos los pueblos celebran la llegada del Olentzero cantando canciones y esparciendo mensajes de amor.
Muchas personas no creen que el Olentzero exista pero por contra otras sostienen que entre los vascos existe todo lo que tenga un nombre y realmente queramos que exista.

domingo, 14 de diciembre de 2008

HEMC 28# MANITAS DE CERDO RELLENAS DE MORCILLA CON SALSA DE MELOCOTON Y CEBOLLA CARAMELIZADA




El mes pasado comence a participar en el hemc...y la verdad es que ésto engancha.Asi que no podia dejar pasar este mes sin mandar una receta.Esta vez el tema era matanza.La verdad es que estaba un poco perdida en este tema.Mis recuerdos de matatxerri eran siendo muy pequeña....y la verdad es que lo unico que recuerdo es oir los chillidos de la pobre victima
Asi que pensé...y ahora que hago yo? Pues algo con morcilla.Y que mejor que meter la morcilla en alguna parte del cerdo, como por ejemplo en las patas.Era una receta que tenia pendiente de hacer, y no me decidia, pues la veia muy engorrosa. Y que mejor ocasion que ésta par ponerme manos a la obra.Y al acabarla me he dado cuenta e que no era ni la mitad de engorrosa de lo que yo pensaba.
INGREDIENTES:
  • Cuatro manos de cerdo
  • Un puerro
  • Una zanahoria
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Morcilla
  • Piñones
  • Un poquito de manzana, a poder ser reineta
  • Aceite
  • Una cebolla
  • Harina y huevo para rebozar
  • Mermelada de melocoton
  • Azucar moreno
  • Vinagre de modena

ELABORACION:

Cocer las patas de cerdo en la olla con agua con sal, puerro unas pimientas negras en grano, unos dientes de ajo enteros y una zanahoria.Dejar cocer unos 50 min.Una vez cocidas deshuesar las patas.Es mejor deshuesarlas cuando estan calientes, pues los huesos salen mejor.Para ello usé unos guantes

Freir la morcilla junto con piñones y un poquito de manzana (en casa nos gusta asi porque se suaviza mucho) Rellenaar las patas con la morcilla, unir dos medias y envolver con bastante papel trasparente y dejar que se enfrien

Una vez frias, retirar el papel film y cortar las manitas en rodajas.Pasar por harina y huevo y freir.Reservar en una cazuela

En el aceite donde se han frito las manitas echar una cebolla a aros un poquito gruesos y dejar que se vaya haciendo.Una vez este trasparente echar un poquito de harina, que se rehoge y despues echar caldo de cocer las patas (que habremos colado) y unas cucharadas de mermelada de melocoton (al gusto) y dejar que cueca un poco.Cuando la salsa haya espesado un poquito, se cuela sobre las patas que estaban reservadas y se les da un hervor al conjunto.Ya tenemos las manitas en salsa de melocoton
Al colar la salsa sobre las patas, nos habra quedado en el colador los aros de cebolla y quiza (segun la mermelada que usemos) algunos trocitos de melocoton.Poner esto en una sarten junto con 2 ´0 3 cucharadas de azucar morenos y dejar hacer hasta que caramelice.Echar un chorrito de vingre de modena y dar un hervor

Para presentar ponemos los redondos de manitas rellenas.Regamos por encima con la salsa de melocoton y ponemos a un lado la cebolla caramelizada....y a disfrutar!

sábado, 13 de diciembre de 2008

FLAN DE HORCHATA


Tenia una botella de horchata de hace tiempo y no sabia que hacer con ella.En el blog de "La cuina de la KA" vi una receta de flan de horchata..y aqui está el resultado:




INGREDIENTES:




  • Medio litro de horchata


  • Medio litro de leche entera


  • Medio queso fresco de tarrina (yo use media tarrna de philadelfia)


  • Un sobre de cuajada


  • Azucar y agua para caramelizar el molde


ELABORACION



Se bate la horchata con un vaso de leche (El otro vaso de leche reservamos) y el queso.Se pone a hervir en un cazo.Mientras hierve mezclamos en un vaso el sobre de cuajada con el resto de leche fria que habiamos reservado.



Una vez ha hervido, retirar del fuego y añadir el vaso de leche con la mezcla de cuajada. No dejar de remover.
Volver a poner al fuego, más lento, hasta que vuelva a hervir.


Echar sobre las flaneras previamente caramelizadas y dejar enfriar en el frigo por lo menos 4 horas


Muchas gracias Monica! Muy sencillitos de hacer y .....buenisimos!!









miércoles, 10 de diciembre de 2008

CHUPITOS DE QUESO Y TOMATE

Tenia esta receta apuntada y pendiente para hacer.La saque de una pagina web de aceite castillo de canena.Le tenia ganas y hoy, en un minutito libre (la verdad que se hace en un plis plas) se l preparé a Guille

INGREDIENTES:
  • Un tubo de queso de cabra President
  • Un brick pequeño de nata
  • Medio kg de tomates maduros
  • Aceite
  • Sal y pimienta

ELABORACION:

Cortar el queso en trocitos pequeños, echar un poco de nata y pasar por la batidora.Ir añadiendo nata hasta que etnga una consistencia cremosa

Rallar los tomates y emulsionarlos con un chorrito de aceite.Salpimentar.

Poner en vasitos de cupito dos dedos de crema de queso, despues el pure de tomate y decorar con un chorrito de buen aceite en forma de espiral.

Estaba muy rico, pero llena bastante.Creo que la proxima vez lo pondré en cucharitas de degustacion

lunes, 1 de diciembre de 2008

TARTA TREN DE JOSU






El 27 fue el cumple de Josu y a él, que es fanático de los trenes le preparé esta tarta tren para celebrar los 4 añitos.Hace tiempo que habia visto una similar en "La coctelera" y despues buscando en internet obtuve otras cuantas ideas.Pensaba haberla hecho con bizcochos caseros bañados en chocolate, pero a ultima hora decidimos que haciamos su fiesta de cumpleaños antes de lo que habiamos previsto y tuve que hacer todas las compras y prepararlo todo esa mañana....y claro, con la pequeñita a cuestas tampoco me daba mucho tiempo.

Me meti en el Dia y compré 2 bizcochos del tipo Tia Mildred, gominolas, mikados,filipinos blancos, chocolatinas, regalices y unos arbolitos de hojaldre...y con todo eso me puse manos a la obra.


Cortando uno de los tia Mildred por un poco menos de la mitad y montando una parte sobre otra quedó hecha la locomotora.Con el otro hicimos el vagón.Las ruedas eran filipinos, y usamos los mikados como barras del vagon, para que no se cayeran los chuches.Pusimos las vias de regaliz y los arbolitos adornando..y algun otro detalle.


¿Lo mejor? la ilusion que le hizo al chiquito.¿Lo peor? que estuvimos comiendo restos de tren, mikados, filipinos, chocolatinas y chuches los 4 dias siguientes al cumple (estupendo para mi dieta y aun mejor de cara a navidades)