viernes, 23 de enero de 2009

GARBANZOS CON ALMEJAS

Vi la receta que era de José Andrés y me aprecio original, asi que ayer a los garbanzos les eche unas almejitas.Estaban muy ricos!

INGREDIENTES:
  • 400 gr de garbanzos cocidos
  • un diente de ajo
  • pimentón dulce
  • vino blanco
  • almejas

ELABORACION

Escurrir los garbanzos. Pochar el ajo picado en una olla con aceite de oliva. Añadir el vino y un poco de agua de la cocoion de los garbanzos y reducir. Añadir el pimenton y seguido los garbanzos. Cocer durante 3 min. Añadir las almejas para que se abran y el perejil picado. Rectificar de sal.

MELOCOTONES RELLENOS

Tenia esta receta apuntada y tenia ganas de probarlos.Los habia visto en varios foros en un monton de versiones diferentes, con ensaladilla, con queso filadelfia.......No me decidia porque no sabia como quedaria el contraste entre el salado y el dulce de los melocotones.Ayer habia preparado unos garbanzos...y cuando me asomé a la olla para ver si estaban hechos me di cuenta de que no nos iban a llegar para los dos.Como tenia un bote de melocotones en la despensa y un monton de cosillas por el frigo, me decidi a hacerlos de entrantes, para no quedarnos de hambre.

INGREDIENTES:
  • Melocoton en almibar
  • Lechuga
  • Huevos duros
  • Palitos de surimi
  • Cebolletas
  • Tomate
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
  • Mahonesa

ELABORACION:

Tan facil como hacer una ensalasilla con todos los ingredientes y rellenar los melocotones.Al final la combinacion de dulce y salado nos resultó buenisima.Para probarla!

ARROZ CON VERDURAS, POLLO Y SOJA

La verdad es que en casacon el arroz acierto siempre.A Guille le encanta y comeria todos los dias.Esta receta me la dieron cuando estaba a dieta y nos gustó tanto que ahora que no estamos a dieta estricta la seguimos haciendo bastante.

INGREDIENTES:
  • Arroz, mejor de grano largo o basmati
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Calabacin
  • Pollo en tiras
  • Salsa de soja
  • Aceite
  • Sal

ELABORACION

Cocemos el arroz en abundante agua.Una vez cocido lo escurrimos y lo reservamos.

Cortamos la cebolla, los pimientos y el calabacin y el polllo en tiras.En una sartén antiadherente o en un wok, con muy poquito aceite salteamos todo (yo suelo echar el calabacin algo mas tarde que las demas verduras porque tarda menos en hacerse).Cuando el pimiento esta tierno y el pollo hecho se añade el arroz y la salsa de soja y se saltea todo dos minutos mas.Se rectifica de sal....y a comer!


CALAMARES RELLENOS "DE PLAGIO"

Este mes, en el evento HEMC los protagonistas fueron los calamares.Como ya dije, era un plato con el que nunca me habia atrevido, pues solo los habia intentado hacer en su tinta y no me acababan de quedar bien, asi que los habia dejado un poco de lado.
Despues de presentar mi receta, que era muy facilita me dedique a ojear las recetitas de calamares que ponian los sdemas compañeros que participaban en el HEMC....y estaban todas tan buenas, que me entraron las ganas de probar de nuevo con calamares...asi que cogi unas ideas de unas recetas, otras ideas de otras y con todo ello me salieron estos calamares.De ahi que les llame "de plagio" porque he ido copiando de todas las rcetas.

INGREDIENTES:
  • 1,250 gr de calamares
  • un puñado de gambas
  • 3 salchichas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 y 1/2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates rallados
  • un chorro de vino blanco
  • harina
  • pan rallado
  • aceite
  • sal

ELABORACION

Primero limpie bien los calamares.Despues me meti a preparar el relleno.El relleno fue bastante copiado del de cerise (o deberia decir del currante de cerise?) del blog http://cerise.blogia.com/ En lugar de echar langostinos eche gambas.Lo hice de la siguiente manera, poche en aceite una cebolla picada finita junto con un diente de ajo tambien finito.Añadi las aletas y tentaculos de los calamares, las gambas y la carne de las salchichas, todo picadito fino y lo deje que se fuera haciendo.Cuando estaba practicamente hecho le añadi los dos huevos cocidos troceaditos .La idea de los huevos me la dio Ana, del bloghttp://recetasdeaguadeazahar.blogspot.com/ y tb el bloghttp://amiloquemegustaescocinar.com/.De este ultimo tambien saque laidea de añadir pan rallado para ligar bien la farsa

Una vez enfriado el relleno, rellené los calamares y los pase por harina antes de freirlos.Segun Apicius de "La cocina paso a paso" http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/asi se logran dos objetivos, que no salten mucho en la sarten y que la salsa nos salga mas espesita.

Reservamos los calamareas una vez fritos y en el aceite donde los hemos frito pocharemos una cebolla, un diente de ajo y medio pimiento verde (todo troceado).Cuando se haya pochado un poco añadimos dos tomates rallados, que hierva un par de minutos y añadimos alla un vaso de agua y los calamares.Dejé cocer durante 15 minutos.Saque los calamares y pase la salsa por el pasapures, le añadi medio vasito de vino blanco y volvi a echar los calamares para que cocieran duarnte otros 10 minutos.La salsa se la copié practicamente a Barbara del blog http://lasrecetasdebarbara.blogspot.com/ Añadi la tinta de calamar y los deje hervir 5 minutos mas.

Para ser la primera vez estaban buenisimos.Asi que no me queda otra que daros las gracias a todos los que me habeis dado ideas y me habeis ayudado.Un saludo

lunes, 19 de enero de 2009

MI PRIMER PREMIO!!

El otro dia me lleve una sorpresa enorme, cuando en un comentario que dejo Picapusa me dijo que me pasara por su blog, que me esperaba algo.Me fui para alla, al blog "Que se cuece en mi cocina", uno de los primeros blogs que comence a visitar, ya lla estaba.....un premio para mi!!

Picapusa, no sabes la ilusion que me hizo.....lo primero porque era un premio..pero lo mas importante porque era mi primer premio en este mundillo de los blogs.Estate segura de que no m voy a olvidar nunca quien me dio el primer premio.
Yo ando un poco perdida en esto......ni siquiera sabia como se recogia el premio, mas vale que Picapusa me lo explico con toda su paciencia.Y tambien me dijo que yo debia otorgarselo a alguien mas.
Teniendo en cuenta que es un premio a la amistad, quiero darselo a dos personas que me suelen hacer comentarios en mi blog...sus comentarios me hacen mucha ilusion.asi que ahi va mi premio de la amistad:

_Para PIKERITA y su blog http://pikerita.blogspot.com/

_Para BEJICO...y su blog http://www.lacoctelera.com/recetas-y-trabajos-px

Muchisimas gracias a Picapusa y una abrazo para Pikerita y Bejico.Espero que os guste

jueves, 15 de enero de 2009

POLLO TIKA MASSALA


Hacia mucho que no hacia asi el pollo, y como a Guille le encanta, y encima tiene poco trabajo (lo hago con la maquinita) hoy me decidi a hacerlo......resignandome a saber que oleris a curry hasta el recibidor....




INGREDIENTES:




  • 2 pechugas de pollo


  • 1/2 cebolla


  • 1/2 pimiento verde


  • 1 cucharada de aceite


  • 200 cc de tomate frito (mejor casero, como siempre)


  • 200 cc de nata, o de leche evaporada si queremos hacerlo mas ligero.


  • 2 cucharadas de curry (esto es un poco al gusto)


  • Opcional coco rallado, manzana...


ELABORACION.



En la chefo:



Picar finito la cebolla y el pimiento.Echar en la cubeta junto con el aceite y el pollo.Programa 91 durante 45 min.Al acabar echar la nata, el tomate, el curry y si se quiere cococ rallado, manzana..Yo le echo siempre manzana, creo que le da buen savor y los suaviza.Programa 91 35 min.



Manera tradicional:



Nuca lo he hecho pero imagino que se sofreira la cebolla, el pimeinto y el pollo a fuego mas bien suave y cuando esten a medio hacer se les añade el tomate, la nata y el curry para que termine de hacerse ahi, tambien afuego lento.



La receta es del recetario de la cheffo del foro de mundo recetas.Sale como para tres raciones...esta muy bueno





domingo, 11 de enero de 2009

MAGDALENAS


Mañana por fin Josu empezara las clases.El jueves y el viernes no fue, pues habia pasado una catarrazo enorme y aun estaba un poco justito.Asi que esta tarde, que hacia mal tiempo nos hemos dedicado a preparar unas magdalenas para que lleve estos dias de almuerzo.
Hace bastante tiempo que uso esta receta para hacer magdalenas.Salen muy ricas.Las saque de algun foro de cocina, no recuerdo de cual y creo que la autora era Acero8
INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 250 ml de leche
  • 250 ml de aceite
  • 4 papeles gaseosos azules y 4 blancos (o 2 sobres de levadura)
  • 335 gr de harina
  • Ralladura de un limon
  • 250 gr de azucar

ELABORACION:

Tan facil como mezclar todo bien.Precalentar el horno a 200ª y hacer 10_15 min o hasta que se vean doraditas

Cuando estaba a dieta las hacia con harina integral y 125 gr de fructosa en lugar de 250 de azucar.Tambien salen muy buenas y me daba un gustito de vez en cuando.

Lo que tambien hago es meter los papelitos de magdalena en moldes de flan rigidos, de esa manera las magdalenas no se desparraman y suben...si no crecen a lo ancho.

LA TEMIDA PREGUNTA...AMA..¿POR QUE....?

Si teneis niños me entendereis. Cada vez que Josu comienza una frase con "Ama....¿y por que.....? ya me estoy planteando como voy a salir adelante en esta ocasion.Y es que dicen que a los niños, cuando preguntan hay que contestarles siempre diciendoles la verdad, eso si, adaptada a su edad, pero la verdad.Vamos, que eso de que los niños viene de Paris...como que no.
Y se dice muy facil, pero vete tu a contestar alguna de sus preguntitas

Asi que el dia de Navidad, cual fue mi sorpresa cuando, en lugar de dirigirse a mi, como siempre, se dirigio a su abuela para hacerle la siguiente pregunta. "Abuela, ¿por que los abuelos se mueren?"
Como comprendereis, despues de tener que contestar a preguntas de tan "complicada" respuesta como:
  • ¿Por que tengo las tetitas pequeñas?
  • ¿Por que no sacamos ya a Maialen? (estando yo embarazada de 7 meses)
  • ¿Por que cae agua del cielo? (cuando llueve)
  • ¿Por que si en el cielo se esta tan bien, no cogemos un avion y nos vamos con el abuelo?
  • ¿Quien ha echado aqui todo este champu? (En Cantabria, viendo como las olas rompian en los acantilados)
  • ¿Como se metio Maialen en tu tripa?
  • ¿Para que ha venido aqui este señor? (pregunta hecha a escasos 50 cm de la cara de un policia antidisturbios completamente equipado con casco, escudo y lanzapelotas, en fiestas de Barañain en que se preveian incidentes)
  • ¿Por donde salio Maialen? ¿Por tu culete?
  • ¿Por que ese pato tiene el cuello tan largo? (Viendo los cisnes en los jardines de la Taconera)
  • ¿Para que vamos a bautizar a Maialen?
  • ¿Por que ese niño es de color marron? (en la sala de espera del medico, con la sala atestada de gente, a voz en grito, refiriendose a n niño mulato que esperaba su turno)
  • ¿Por que a los aitas (papas) no se le pone la tripa gorda para tener un bebe dentro como a las amas?
  • ¿A quien van a disparar esos policias con la escopeta? (En un control antiterrorista de carretera de la Guardia Civil)
  • Etc,etc,etc

...opte por la salida menos honrosa, la de los cobardes.Primero intente mimetizarme con la pared...por Dios que no me vea! que no se de cuenta de que estoy aqui! Y despues cuando la abuela ya empezaba a balbucear y a intentar cambiar de tema, agarre la puerta e hice mutis por el foro.Como se dice aqui "Hor konpon Maria Anton" osease ahi te las compongas como puedas...que para una vez que no le toca a una.........hay que escapar!!

Lo mejor de todo es que a la abuela le valio su tecnica de cambiar de tema...¿como lo hizo???? Yo no lo consigo nunca......se nota que ha tenido tres hijos!!
En fin, ya os imaginais quien tendra que contestar a la pregunta cuando se le vuelva aocurrir de nuevo.


sábado, 10 de enero de 2009

HEMC 29# ENSALADA TEMPLADA DE CHIPIRONES CON VINAGRETA DE MOSTAZA Y MIEL

Este mes, cuando vi que el tema del HEMC era calamares/chipirones me dije "Elena, hasta aqui hemos llegado" Y es que los calamares son mi punto debil.Cada vez que los he hecho en su tinta, nunca me he quedado muy conforme con el resultado. ¿ Sera que a la tia Tere le salen tan riquisimos que no hay quien los supere y por eso los mios quedan siempre un poco deslavados?.No lo se, el caso es que deje de cocinarlos.....es mas facil pegar un telefonazo y decir "tia, prepara unos calamares de esos tan ricos que tu sabes, que voy a comer".Asi que los calamares los he dejado un poco aparte en mi cocina.

Pero luego pensando me dije.....¿y porque tiene que ser en su tinta? Los puedo preparara de alguna otra manera...hasta que se me ocurrio hacer una ensaladita, muy socorrida , sin grandes dificultades y siempre queda bien.
Asi que esta es mi contribucion para el HEMC de este mes

INGREDIENTES:
  • Lechugas variadas
  • Tomates
  • Cebolla caramelizada
  • Chipirones
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de modena
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • sal y pimienta
  • Crema de balsamico (opcional)

ELABORACION:

Preparar la vinagreta.Batir en una caccerola el aceite con el vinagre ajo picado, mostaza, miel, sal y pimienta .Calentar a fuego lento hasta que empiece a espesar ligeramente.Reservar el aliño tapado al calor

Picar bien las lechugas.Pelar los tomates y cortarlos en daditos.Colocar en el plato la lechuga, los tomates y la cebolla caramelizada.Yo lo hice con un aro de cocina, colocando primero las lechugas, y regue con un poco de salsa, despues una capa de tomate y otra pizquita de salsa y arriba la cebolla caramelizada.

Hacer los chipirones a la plancha en aceite caliente, dos minutos por cada lado, colocar sobre la cebolla caramelizada y regar con el resto de la vinagreta.Si se quiere, decorar con crema de balsamico

Y.......por una vez quede contenta con un plato de chipirones hecho por mi!! La verdad es que con esta receta no lo tenia muy complicado.

CEBOLLA CARAMELIZADA

Inicio con esta entrada un nuevo apartado de " Gaurniciones y salsas", que siempre viene bien, pues muchas veces damos por hecho que se sabe la receta de cualquier salsa o guarnicion y no es asi.
Hoy hice cebolla caramelizada para preparar una ensaladita para el HEMC de este mes, asi que aprovecho y dejo la receta.

INGREDIENTES:(para una tacita como la de la foto)
  • 2 cebollas
  • 3 cucharadas de azucar moreno
  • un chorrito de vinagre de modena
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva

ELABORACION

trocear las dos cebollas en trozos pequeños (tampoco muy finamente) y poner a hacer a fuego suave junto con el aceite y una pizca de sal.Una vez que la cebolla este blanda el fuego y añadimos las cucharadas de azucar moreno y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.Cuando ya esta caramelizada añadimos el chorrito de vinagre de modena y dejamos que hierva un poquito mas...y listo!

Tarda un ratito , pues hay que hacer la cebolla despacito, pero el resultado es buenisimo

viernes, 2 de enero de 2009

MEJILLONES A LA VINAGRETA

Un entrante de toda la vida, pero yo creo que muy apropiado para estas fiestas porque es ligero y fresquito y entra muy bien.

INGREDIENTES
  • 1 Kg de mejillones
  • 2 cebolletas
  • 1/2 pimiento rojo
  • Un pimiento verde pequeño
  • Dos huevos cocidos
  • Unos pocos pepinillos en vinagre
  • Aceite
  • Vinagre de sidra
  • Sal
  • Vino blanco
  • Perejil

ELABORACION

Limpiar bien los mejillones y hervirlos en una cazuela con un poquito de vino blanco y perejil, hasta que se abran.Reservar.

Hacer la vinagreta.Picar muy menudos los pimientos, las cebolletas, los huevos y los pepinillos.Echar el aceite y el vinagre a gusto.Yo le eche 5 cucharadas de aceite y algo mas de dos de vinagre.salar y dejar reposar¿es mejor hacer de vispera)

Echar la vinagreta sobre cada mejillon que habremos dejado abierto sobre una de sus valvas y servir


SORBETE DE CUAJADA


Queria hacer para Nochevieja un postre que no fuera muy pesado (bastante comemos ya en estas fechas) y que no tuviera alcohol..por eso de los controles...que con el vinito y los champanes ya es suficiente.Y tambien por los niños.El año pasado mi cuñada nos habia hecho sorbete de cuajada, que estaba muy bueno...asi que decidi repetir postre
INGREDIENTES:
  • Un litro de helado de nata
  • 3 vasitos de cuajada
  • Un poco de leche (como 100 ml)
  • Opcional licor de leche merengada (a gustos)
  • Canela en polvo

ELABORACION

Dejar que el helado se deshaga a temperatura ambiente.Una vez liquido, batir junto con las cuajadas, la leche y el licor si se quiere echar.Repartir en copas individuales y meter al frigo a que se enfrien bien.En el momento de servir espolvorear con canela molida

PIRULETAS DE PARMESANO


La piruletas de parmesano que se han hecho tan populares en los foros.Creo que la inventora fue Canelona, al menos yo lo saque de su blog canecositas
Quedan muy vistosas.A Guille le encantaron.Muy ricas si te gustan los quesos fuertes.Y si crees que el parmesano tiene sabor fuerte se puede cambiar a otro queso.
Facilisimas de hacer.Tan solo hay que rallar queso parmesano,y en una fuente de horno, tras haber puesto papel de horno, poner montoncitos de parmesano, poner un palito de brocheta encima y meter al horno precalentado a 200ª hasta que se funda el queso.Sacarlo y esperar a que se enfrien.Se despegan sin problemas del papel de horno.Son muy socorridas para adornar platos