sábado, 28 de febrero de 2009

PIMIENTOS RELLENOS DE MERLUZA Y GAMBAS


Me encantan los pimientos rellenos, y la verdad es que con esta receta a todo el mundo le gustan.Son muy socorridos para una comida con invitados, porque lo dejas preparado del dia anterior y luego solo hay que calentar.La receta tambien es del cursillo de cocina que hice cuando era estudiante.Aisss lo que ha llovido desde entonces!
INGREDIENTES:
  • Pimientos del piquillo para rellenar (unos 12 o 16 dependiendo del tamaño, para rellenarlos, otros dos para el relleno y 2 mas para la salsita)
  • 200 gr de merluza ya limpia
  • Unos 50 gr de gambas peladas
  • 1 y 1/2 cebolla
  • un diente de ajo
  • Aceite
  • 1/4 litro de leche
  • Un puerro
  • Una zanahoria pequeña
  • 3 vasos de caldo de pescado
  • 4 cucharadas de nata liquida (opcional)
  • Sal
  • Un chorrito de coñac (como 2 ó 3 cucharadas)
  • Una cucharada de harina

ELABORACION

Picar la cebolla y el ajo finitos y rehogar en aceite (5 cucharadas) a fuego suave.Cuando comience a tomar color agregar la harina.Rehogar y agregar la leche revolviendo con varillas hasta que quede una cremita ligera.Dear hervir 20 minutos sazonar y añadir dos pmientos finamente picados mas el pescado previamente frito y flambeado con el coñac

Mezclar, hervir unos 5 minutos y dejar enfriar para rellenar los pimientos.

Los pimientos los rellené con una manga pastelera en un plis plas.

Para hacer la salsa rehogar a fuego suave en el aceite(unas 4 cucharadas) la cebolla, el puerro y la zanahoria todo troceado.Antes de que tome color añadir el caldo de pescado y dos pimientos.Dejar cocer.Sazonar, triturar y pasar por el chino.

Juntar la salsa con los pimientos rellenos, poner a fuego medio, que de un hervor.Rectificar de sal y si sequiere, añadir la nata

domingo, 15 de febrero de 2009

LECHE FRITA CON COULIS DE FRAMBUESA

Y sigo poniendo recetas atrasadas.Las leche fritas en casa siempre nos han gustado mucho...y si se acompañan con este coulis estan muy ricas

INGREDIENTES

Para las leche fritas

  • 125 gr de azucar
  • 60 gr de harina
  • 2 yemas de huevo
  • Medio litro de leche
  • Cascara de limon o canela para aromatizar
  • Harina y huevo para rebozar
  • aceite para frier
  • Azucar glass o canela molida para decorar

Para el coulis de frambuesa

  • 100 gr de azucar
  • 80 gr de agua
  • 200 gr de frambuesas

ELABORACION

Para la leche frita

Poner a hervir la leche menos un vaso con la canela en rama o la cascara de limon, segun el aroma que se prefiera.Yo lo pongo con ambas. y dejar hervir a fuego suave durante 5 minutos para que coja el sabor de los aromas.El resto de la leche reservar en una cazuela

Mezclar bien las yemas con el azucar en un bol.Añadir la harina, mezclar y agregar la leche que habiamos reservado,mejor que esté fria.Añadir la leche hirviendo (a la que habremos quitado los aromas) poco a poco y sin dejar de remover (mejor con varillas).

Poner a fuego medio sin dejar de revolver y hervir un par de minutos desde que espese.Retirar y echar a una fuente plana mojada con agua fria.Extender una capa uniforme y esperar a que se enfrie.

Cortarla en cuadraditos y rebozarla con harina y huevo y freirla en aceite caliente.Espolvorear con azucar glass y caela molida

Para el coulis de frambuesa:

Se cuece el agua y el azucar hasta que se disuelve el azucar a fuego fuerte.Se alñaden las frambuesas y se deja que cueza todo un par de minutos.Se retira y se pasa por el chino.Si no se tiene frambuesa se peude hacer con mermelada de frambuesa, pero sale ams dulzon.Yo he probado de las dos maneras y nos gusta mucho mas con frambuesas naturales


AJOARRIERO CON GULAS

Esta receta de hoy no es mia.Fue Guille el que se atrevió esta vez con el ajoarriero.Para mi es terreno vedado.El que hace la tia Tere es insuperable, asi que cuando me apetece ajoarriero...no tengo mas que pedirlo.
Guille tenia una cena con los compañeros de trabajo y se metió a la cocina a hacerlo.Ya lo habia hecho otra vez y le quedó muy bueno.

INGREDIENTES:
  • Bacalao unos 800 gr
  • 1 cebolla grande
  • 4 pimientos verdes
  • 4 pimientos del piquillo
  • 4 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de tomate
  • Guindilla
  • Aceite de oliva
  • Gulas

ELABORACION

Desalar el bacalao y desmenuzarlo, quitandole todas las espinas.Poner en una cazuela de barro a fuego medio con dos decilitros de aceite la cebolla, los dientes de ajo,los pimientos verdes y el trozo de guindilla todo picado fino.Se deja hacer despacio hasta que toma color.Entonces se añade la salsa de tomate y los pimientos del piquilloSe deja que hierva y una vez ha hervido se incorpora el bacalao desmigado y las gulas.Se tapa al cazuela y se deja hacer despacito durante 10 minutos removiendo sin cesar para que ligue la salsa.

Me dejó probar un poquito.Estaba muy bueno.Solo tenia un fallo.Estaba algo salado...y es que le echó sal, cuando con el bacalao salado no necesitaba.Ya tiene como reto preparar uno mejor!


jueves, 5 de febrero de 2009

CHUPITOS DE CREMA DE GUISANTES CON GAMBAS


Lo preparé en vasos de chupitos para una comida que tuvimos este fin de semana, pero de normal lo preparo en plato como un entrante.La verdad es que lo he hecho pocas veces, pero siempre ha tenido mucho exito.El saborcilllo que tiene la crema a gambas junto con el de los guisantes le da un toque especial.La receta la tengo de unos cursillos de cocina que di cuando era estudiante..que tiempos!!
Pongo los ingredientes para 8 chupitos o para 4 platos de crema.
INGREDIENTES:
  • Un paquete de guisantes congelados de 400 gr
  • Una zanahoria
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • 150 gr de gambas (enteras con piel y cabezas)
  • 7 cucharadas de aceite
  • Unos 100 ml de nata liquida (yo no se la eché y estaba igual de bueno)
  • Una cucharadita de harina

ELABORACION

Se cuece en agua hirviendo con sal la zanahoria y media cebolla todo troceado.Cuando estan casi cocidas se añaden los guisantes sin descongelar y se tiene hirviendo como unos 10 minutos.

Cuando estan cocidos se retiran del fuego y se escurren de toda el agua de coccion.Se reserva

Se rehoga en la mitad del aceite la otra media cebolla y el ajo picaditos.Cuando comienza a tomar color se agrega la harina, se rehoga y cuando toma color se añade todo esto a los guisantes.

En otra sarten se saltena en aceite las cabezas de las gambas machacadas.Cuando estan ya salteadas en el aceite se cubren de agua y se cuecen unos 10-15 minutos.Se cuela y se añade este caldo a los guisantes y se tritura el conjunto.Se pasa por el chino, se sazona y se da un hervor.Se añaden las gambas fritas a la crema

Se rectifica del sal, se retira del furego y entonces si se quere se le añade la nata, se mezcla y se sirve calentito

martes, 3 de febrero de 2009

LAS FAMOSAS BIMBANADILLAS


La otra noche queria hacerle a Josu empanadillas de atun, cuando me di cuenta de que no tenia obleas para hacerlas.Me acordé que en un foro habia visto que habian hecho empanadillas con pan de molde y que las habian llamado bimbanadillas.Habian tenido mucho exito.Probé a hacerlas asi y a Josu le encantaron.




INGREDIENTES:




  • Pan de molde


  • Atun en lata


  • Tomate frito


  • Huevo


  • Aceite


ELABORACION:



Aplastar bien el pan de molde con un rodillo o una botella o lo que haya a mano.on un tazon invertido o con un cortapastas hacer circulos.Rellenar coon el atun con tomate y cerrar, como si fueran empanadillas.En la receta original se pincelaban con huevo y se metian al horno.Yo al niño se las hice pasandolas por huevo y friendolas en aceite para que estuvieran mas jugosas



Ya digo, fue un exito, le encantaron y se las comió mas agusto que las normalesd

ENSALADA TEMPLADA DE GULAS Y GAMBAS


Estas noches nos estamos dedicando a cenar ensalada, a ver si bajamos un poco de los excesos de las navidades.Y precisamente de las navidades me habia sobrado una bandeja de gulas y algunas gambas congeladas, asi que las aproveché para hacer esta ensalada, que hago muchas veces y me encanta.




INGREDIENTES:




  • Lechugas variadas (yo usé de las bolsas que ya viene preparadas)


  • GUlas


  • Gambas


  • Ajo


  • Aceite


  • Vinagre de modena


  • Sal


ELABORACION:



Poner los distintos tipos de lechuga en el plato y aliñar con sal y vinagre.En una sarten con aceite, sofreir las gambas.Resesvar.Dorar en aceite un ajo bien picadito y cuando esté añadir las gulas.Dejar hacer, añadir las gambas reservadas, que se hagan un poquito todo junto y echar sobre la ensalada.Comer rapidito para que no se enfrien ...ummm que bueno!!