miércoles, 20 de mayo de 2009

HEMC 33# ALCACHOFAS CON JAMON

Esta mes, la anfitriona del HEMC, Ajonjoli, del blog "La flor del calabacin" http://laflordelcalabacin.blogspot.com/ propuso para tema lo siguiente "Piensa globalmente, come localmente" Y una, que siempre anda con prisas y lee a todo correr porque casi no le da tiempo mas que a echar una ojeadilla al ordenador leyo "Piensa globalmente, come locamente" ¿Comer locamente? Y en que consistia eso? Pues os quereis creerque volvi a leerlo otra vez y lo lei mal de nuevo.Ya fue a la cuarta vez, cuando saque tiempo para sentarme delante del ordenador y lei la explicacion cuando me di cuenta que habia que comer localmente y no locamente (era obvio, que ahora ya estamos en la opracion bikini) .Y entonces me dije "Esto si, que tema mas interesante"

Y como no ando con mucho tiempo, aprovechando que en casa casi todas las semanas hacemos alcachofas, en una deesas saque una fotito....y ya tengo para presentar al HEMC.Rl plato, de lo mas sencillito, pero no por eso deja de estar riquisimo.Y las alcachofas, como no, de Tudela, que nos pilla bien cerquita.

INGREDIENTES:
  • Una docena de alcachofas
  • Un par de dientes de ajo
  • Jamon serrano
  • Aceite
  • Caldo de carne (si no tenemos podemos usar el mismo caldo de cocer las alcachofas
  • Harina
  • Aceite
  • Sal

ELABORACION

Se limpian bien las alcachofas y se cuecen en agua con sal hasta que esten tiernas.Se trocean por la mitad y se reservan.En una sarten con aceite de oliva se ponen a hacer dos dientes de ajo a laminas.Cuando esten hechos se retiran (o si se queire se dejan, en casa nos gusta retirarlos) y se agrega el jamon en taquitos o en tiras y que se fria bien.Una vez frito se añade media cucharada de harina, se rehoga y se añade el caldo, se rehoga y ahi se echan las alcachofas que habiamos reservado.Se deja que hiervan un poco en el caldo...y listas para comer !


2 comentarios:

Ajonjoli dijo...

hola elena,

muchas gracias por tu contribución al HEMC. Es una estupenda receta local, y además con alcachofas que están ahora en su momento.
un beso.

Anónimo dijo...

Las alcachofas del prat tambien son famosas..las tendré que probar con tu receta..

Un saludo
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/