domingo, 14 de diciembre de 2008

HEMC 28# MANITAS DE CERDO RELLENAS DE MORCILLA CON SALSA DE MELOCOTON Y CEBOLLA CARAMELIZADA




El mes pasado comence a participar en el hemc...y la verdad es que ésto engancha.Asi que no podia dejar pasar este mes sin mandar una receta.Esta vez el tema era matanza.La verdad es que estaba un poco perdida en este tema.Mis recuerdos de matatxerri eran siendo muy pequeña....y la verdad es que lo unico que recuerdo es oir los chillidos de la pobre victima
Asi que pensé...y ahora que hago yo? Pues algo con morcilla.Y que mejor que meter la morcilla en alguna parte del cerdo, como por ejemplo en las patas.Era una receta que tenia pendiente de hacer, y no me decidia, pues la veia muy engorrosa. Y que mejor ocasion que ésta par ponerme manos a la obra.Y al acabarla me he dado cuenta e que no era ni la mitad de engorrosa de lo que yo pensaba.
INGREDIENTES:
  • Cuatro manos de cerdo
  • Un puerro
  • Una zanahoria
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Morcilla
  • Piñones
  • Un poquito de manzana, a poder ser reineta
  • Aceite
  • Una cebolla
  • Harina y huevo para rebozar
  • Mermelada de melocoton
  • Azucar moreno
  • Vinagre de modena

ELABORACION:

Cocer las patas de cerdo en la olla con agua con sal, puerro unas pimientas negras en grano, unos dientes de ajo enteros y una zanahoria.Dejar cocer unos 50 min.Una vez cocidas deshuesar las patas.Es mejor deshuesarlas cuando estan calientes, pues los huesos salen mejor.Para ello usé unos guantes

Freir la morcilla junto con piñones y un poquito de manzana (en casa nos gusta asi porque se suaviza mucho) Rellenaar las patas con la morcilla, unir dos medias y envolver con bastante papel trasparente y dejar que se enfrien

Una vez frias, retirar el papel film y cortar las manitas en rodajas.Pasar por harina y huevo y freir.Reservar en una cazuela

En el aceite donde se han frito las manitas echar una cebolla a aros un poquito gruesos y dejar que se vaya haciendo.Una vez este trasparente echar un poquito de harina, que se rehoge y despues echar caldo de cocer las patas (que habremos colado) y unas cucharadas de mermelada de melocoton (al gusto) y dejar que cueca un poco.Cuando la salsa haya espesado un poquito, se cuela sobre las patas que estaban reservadas y se les da un hervor al conjunto.Ya tenemos las manitas en salsa de melocoton
Al colar la salsa sobre las patas, nos habra quedado en el colador los aros de cebolla y quiza (segun la mermelada que usemos) algunos trocitos de melocoton.Poner esto en una sarten junto con 2 ´0 3 cucharadas de azucar morenos y dejar hacer hasta que caramelice.Echar un chorrito de vingre de modena y dar un hervor

Para presentar ponemos los redondos de manitas rellenas.Regamos por encima con la salsa de melocoton y ponemos a un lado la cebolla caramelizada....y a disfrutar!

4 comentarios:

El Secretario dijo...

Hola Elena.


Pues sí: una excelente versión de las manitas.

La idea de la morcilla con los piñones y la manzana parece muy apropiada.

Con ese relleno, el crujiente de fuera y los acompañamientos, seguro, seguro que ha de resultar riquísima.


Un abrazo y buen provecho.

Lourdes dijo...

Pues sí.. opino lo que El Secretario es una mezcla que tiene que quedar muy rica.. pero a mí me tiene intrigada una cosa... ¿cómo te quedan tan redonditas e igualitas todas?..Joooo.. a mí se me rompen.

Elena dijo...

Muchas gracias Secretario y Pikerita, por vuestros comentarios.
La idea de la morcilla con los piñones y la manzana se me ocurrio una vez que estaba haciendo paquetitos de pasta filo y nos gustó a todos la combinacion.

Pikerita quedan asi de redonditas porque una vez que las rellenas las envuelves fuerte con papel film, haciendo como una especie de rollo y luego al partirlas en frio quedan asi de redonditas

Toñi Sempere dijo...

Hola elena, hoy entro a tu cocina a desearte feliz navidad y un estupendo año nuevo en compañía de tu familia

felices fiestas, un beso.