- Una medida de quinoa (para dos personas usé 150 gr)
- 2 medidas y media de caldo (yo tenia de verduras y de carne y los mezclé)
- 250 gr de setas Shii-take
- Aceite
- Mantequilla
- Cebolla
- Vino blanco
- Un chorrito de nata
- Queso parmesano rallado
- Perejil
ELABORACION
Lo he llamado falso rissotto por dos razones.La primera : la palabra rissotto viene de arroz y aqui el arroz no lo vamos a ver.Y la segunda: al no tener tanto almidon como el arroz, la quinoa no adquiere esa consitencia melosa caracteristica del rissotto, asi que para lograrla añadi al final de la coccion un poquito de nata y de mantequilla.
Lo priemro que hay que hacer es lavar bien la quinoa, pues al estar la semilla recubierta de saponina daria un sabor amargo.La he lavado bien hasta que el agua ha salido limpia
Despues se derrite un poco de mantequilla con aceite en una sarten y se rehoga ahi la cebolla picada finita.Cuando comienza a tomar color se agregan las setas partidas en trozos grandes y se deja que se hagan un poco.Cuando esta poniendose ya tiernitas se agrega la quinoa lavada y se rehoga.Se añade medio vaso de vino blanco caliente y se deja evaporar.
Cuando haya evaporado, iremos añadiendo poco a poco caldo caliente a la quinoa,e iremos dejando que lo consuma, hasta que se haga la quinoa (a mi me atrdó como 15 minutos).Una vezhecha, para lograr la consistencia melosa se añade un chorrito de nata , un poquito de mantequilla y se revuelve.Se añade el parmesanno rallado y se espolvorea con perejil.Se deja reposar y...a comer!
Personalmente me gusta mas el rissotto con quinoa que con arroz!
4 comentarios:
Hola Elena.
Es una buena idea la de ese "falso" risotto; seguro que ha salido tan bueno como uno auténtico.
Y en esto de la cocina, es muy importante experimentar, probar...
Hoy hemos preparado por primera vez la quinos, para ir "investigando". Y lo hemos hecho también sustituyendo el arroz en un cocidito de tagarninas.
Salió muy rico, pero tenemos que seguir probando.
Un abrazo y buen provecho.
Hola Elena!! Pues yo cocino la quinoa desde hace tiempo y aunque en principio no acababa de gustarme tengo que decir que preparándola de formas determinadas, me encanta. Una de las formas es haciéndolo como si fuera arroz, falso rissotto o quinotto y está riquísimo. Yo lo hice con trompetas de la muerte, pero con shiitake está genial.
Núria
Me gusta esta receta!! no he probado nunca la quinoa y he comprado una bolsa para preparar para el hemc...a ver que me sale jajajaja...me apunto la tuya besitos
Secretario, en casa nos gustó mas este falso que el autentico con arroz...que razon tienes en quwe es bueno ir investigando! Por ciwerto..que son tagarninas?
Nuria, si, estaba muy rico.Yo era la primera vez que probaba la quinoa..me gusto el nombre de quinotto!
Maria Jose..seguro que te sale algo muy rico
Gracias a todos
Publicar un comentario